医药之窗 > 中医养生 > 养生科学 >

美国扩大九价HPV疫苗适用年龄,9至45岁均能接种!

2018-10-22 12:11

美国扩大九价HPV疫苗适用年龄,9至45岁均能接种!

 

  九价HPV疫苗不再是年轻人的「专利」!

 

 

  日前,美国食品药品管理局(FDA)批准了默沙东公司九价HPV疫苗的补充申请,将适用范围扩大至27-45岁人群。此前,该疫苗在美国仅适用于9-26岁人群。

  人乳头瘤病毒简称HPV,约有100多种已知类型。其中,有10多种高危型HPV已被证实与宫颈癌有关。

德国科学家楚尔·豪森首次阐明HPV是引起宫颈癌关键因素,由此在2008年被授予诺贝尔医学生理学奖。在其研究基础上,科学家们研发了HPV预防性疫苗以预防宫颈癌发生。

  截至目前,FDA共批准了三款HPV预防性疫苗,分别是加卫苗(四价)、希瑞适(二价)、加卫苗(九价)。这三款疫苗均可预防HPV-16型和HPV-18型感染。据悉,中国超过84.5%的宫颈癌病例都与这两种高危型HPV持续感染有关。

  加卫苗于2006年在美获批,是一种四价疫苗。除了HPV-16型和HPV-18型之外,该疫苗还可预防HPV-6型和HPV-11型感染,后两种类型可导致约90%的生殖器疣。希瑞适于2009年在美获批,是一种二价疫苗。

  九价加卫苗于2014年在美获批,是目前美国市场唯一可用的HPV疫苗。该九价疫苗除了涵盖与四价疫苗相同的4种HPV类型外,还包括另外5种HPV类型,用于预防多种癌症、癌前病变及生殖器疣。

  在我国,二价疫苗希瑞适于2016年获批,适用于9-45岁女性;四价疫苗佳达修于2017年获批,适用于20-45岁女性;九价疫苗佳达修9于今年4月获批,适用于16-26岁女性。而我国女性感染高危型HPV有两个高峰年龄段,分别是15-24 岁、40-44 岁。

  此次FDA扩大九价HPV疫苗适用范围并不是首例。在欧洲,9岁以上人群均可进行HPV疫苗接种;在加拿大和澳大利亚,9-45岁女性可进行接种。香港华健医疗中心黄家铭医生表示,香港政府是参考欧洲的标准,9岁以上的人群均可接种九价HPV疫苗。

 

 

  值得一提的是,国际乳头瘤病毒学会预计,澳大利亚有望成为首个消除可预防性宫颈癌的国家。本月澳大利亚新南韦尔斯州癌症委员会在科学杂志《柳叶刀》上发表了一篇文章称,基于目前的HPV疫苗接种率、筛查普及率,澳大利亚有望在未来20年内消除宫颈癌。

  在HPV疫苗接种普及方面,澳大利亚一直处于全球领先地位。早在2007年,澳大利亚政府为12-13岁女孩免费提供疫苗,并于2013年将该计划扩大到男孩。成果也十分显著,在2005-2015年期间,18-24岁澳洲年轻女性HPV感染率从22.7%下降至1.1%。

  澳大利亚在去年宣布,不再将传统宫颈涂片检查作为一线检查方法,而是对女性进行HPV检测。这种检测方法降低了侵入性检查带来的额外风险。据预测,新方法将使宫颈癌发病率降低20%。

  尽管澳大利亚取得了重大突破,但发展中国家宫颈癌发病率仍处于较高水平。相关数据显示,中国每年新增病例约13.5万,其中8万人因此死亡。而99.7%的宫颈癌是由HPV病毒感染引起。

  总之,HPV疫苗可大大降低女性患宫颈癌的风险,然而这并不意味着接种HPV疫苗后就可以「高枕无忧」了,它并不能完全覆盖所有高危型HPV。定期进行宫颈癌筛查依然是女性最稳妥的保障。


相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
小蛋面儿女王风引热议 温西湖引领中国国际时
美国扩大九价HPV疫苗适用年龄,9至45岁均能接
充分动员社会力量,完善多元化债务纠纷协调解
奢容|许强徒手整形小颜整骨品牌连锁
扬帆青岛!北汽集团上演汽车嘉年华