医药之窗 > 中医养生 > 养生误区 >

小儿腹泻,喝内金橘皮粥

2018-10-16 15:14

小儿腹泻困扰着无数父母。究其病因,可能与感染、消化不良等因素有关。在中医辨证中,小儿腹泻可归结为风寒泻、湿热泻、伤食泻、脾虚泻、脾肾阳虚泻等证型。现在孩子越来越“宝贝”,伤食泻已经成为所有腹泻中最常见的一种,往往是孩子饮食过多,损伤脾胃所致。这种情况不妨试试内金橘皮粥。

具体为:取鸡内金6克、干橘皮3克、砂仁1.5克、粳米30克、白糖少许,前3味共研细末,与粳米同煮粥,临熟加入白糖。早晚各服一汤碗,温服。方中,鸡内金药性甘平,常用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳;橘皮性辛苦,具有理气健脾的功效;砂仁味辛性温,可化湿开胃、温脾止泻。三药共用,研末加入可补脾胃、养五脏、壮气力的粳米粥中,再加入白糖,不但润肺生津、补中益气,还调和味道,促进孩子食欲。

要提醒的是,患儿一定要辨证为伤食型腹泻方可放心食用。其症状为脘腹胀满,大便如蛋花状或有白色颗粒或瓣状物、气味酸臭,嗳气伴有馊味,腹痛欲泻等。▲

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
这样洗脸不如不洗 洗脸不洗手
惊!6种情况洗澡竟会洗一身病
饭后八件要命的事儿 你知道吗
10大养生误区 你曾被骗过吗?
女人!别穿错内裤 小心毁身材