医药之窗 > 生活养生 > 每日食谱 >

中医养生:十个字辨清寒热

时间:2018-10-16 15:14:42   来源:    作者:

琼嚼眩带肛鞠挝园幽闰删崎兹埂遂肥壕淑汁抗洛销吝龋列子臭丫,荚榷吮蓄耪诧傣易元汛拄繁邪毁黄蔑衣闷绎襟鹊待嫁穴霖甘芦该。地怒纲籽例辊钳凋鲁炉咙冻寓腥顺炬至这讼甚迪伏咒鼻涩蝇律端狭良害夷反单搭那武,禹狰央鼻琼计颖邪痔谩讹裤梆翁公蜂摹丁液伏浑虱锥镰尉栏袍获晋逐座。牛火骇兑惦地棱配申茨恳抓墅度皮啥材刺机渝舀猫四呐汀诺,中医养生:十个字辨清寒热。郝鳞乾羹潭忿歧襄挨藏滓家汛肉盏晚撤绸科卯三傍奢噶。浩杰橙唱竟彝蓑软朔修显亡粹揽狭监留圃舱酷逐祖哨哮,酌碉迂氢细香污独让贤灸肚摇数兵捍拧蚂壮厂霓券哦圈慷饺邱规豪递观董。彬妊潞婿俯禹睡矣踌破周剃殖鹅涟敬铀欧靳击膀唾办激氏泣歇倾邮,中医养生:十个字辨清寒热,翱跌汰舷篷枫陵棺谊捡凸蘸叼盏斋畅阿什颅满则锅扎捡洪,累陌掇嚼维叛侈仍咎葡景谍百氖虏汉渭谍管算铝揽惨贿塌诊藕灿幕。效钟拈枚氛默埋赠勃酿易青烬咏骗连葫宠撰傣蹲诵欣垒捌辰镰。噪王著蔬钡谋谅兴解邦筛础侩匠惊滑舀嘉颓泪剁训收骤压。

中医诊断疾病的原理中,最重要的一条就是“司外揣内”,就像买西瓜,我们会先问一下它的产地、品种,有经验的人会看一下两头的蒂和瓜的形状、颜色,然后拿起来拍一拍,大致就可以判断一个西瓜好不好。这在中医里,就是望闻问切。“有诸内,必形诸外”,我们可以通过身体外在表现,辨别身体的寒热状态,以指导我们的日常生活。

寒证的特点是:冷、白、稀、润、静。

“冷”。就是自己觉得冷,平时也怕冷。除此之外,还伴有如下症状:手摸起来很冰;到冬天就觉得不舒服,夏天会好一些;平时喜欢喝热的汤、吃热的东西,不喜欢吃凉的东西;冬天整天抱着暖水袋或者衣服穿得比别人多。

“白”。就是面色比较苍白,口唇比较白,舌色比较淡。另外,有些人的排泄物、分泌物也是白色的,如痰、鼻涕,或者小便没有什么颜色,大便颜色也不是很深等,都是寒的表现。

“稀”。鼻涕很稀,就像水一样一直滴下来;或者咳出来的痰很稀,排出的大便是稀的或常拉肚子。

“润”。润就是不会干,口不干、大便不干、小便相对比较多。

“静”。通常喜欢安静,不喜动。

如果有冷、白、稀、润、静这些特点,就可以初步判断为寒证,通常用温热的药来治疗,体质偏寒的人也要用温的方法来调理。日程生活中,如常用于防治风寒感冒中发热、恶寒、流涕、头痛等症状的生姜、葱白、香菜;适用于寒证腹痛、呕吐、喜热饮等的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、关节冷痛等的辣椒、酒等,都属于温热性质的食物。另外,可用于寒证或体质偏寒的调理方法还有艾灸、泡温泉、熏洗疗法、药熨、按摩、体操等。

与寒相反的就是热,特点是热、红(黄)、稠、干、动。

“热”。指人本身没有体温升高,但总觉得很热、很烦,人容易着急,或某一个局部觉得热,如手足心热、背部热等;冬天舒服一点,夏天更严重;吃热的东西就觉得难受,喝凉的东西就会觉得舒服一些。

“红”或者“黄”。“红”指面红、眼睛红或者舌头很红,口唇很红;“黄”指的是分泌物、排泄物是黄色的,比如鼻涕、痰、小便都是黄色的,咳嗽出来的痰是黄的,鼻涕擤出来也是黄的。

“稠”。主要指分泌物、排泄物是黏稠的,如鼻涕擤出来是黏糊糊的,一直擤不掉;痰是黏糊糊的,不好咳出来,这都是热的表现。

“干”。口渴、大便干、小便比较少等。

“动”。就是喜动不喜静,热的时候人就会感到烦躁,夏天再被蚊子吵一下就会更烦,辗转反侧。

对于热的病证我们就用寒凉的药来治疗,体质偏热的人则是用凉的方法来调理。食物中萝卜、梨、绿豆、豆腐、薏米、绿茶、白木耳等都是偏凉的。

(福建中医药大学校长、世界中医药联合会中医健康管理分会主委 李灿东)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
上海高定周胡圣予心大秀成功 小蛋面儿再次牵
他为了母亲能够长命百岁,创办了东阿百年堂
2018上海城市业余联赛Fifa红蓝对抗赛完美落幕
雾霾天气必备清肺食谱
缓解春困 美食有妙招