医药之窗 > 中医疾病 > 肝肾疾病 >

癌症疼痛怎么办?中医外治有妙招

2018-10-16 15:14

癌症疼痛是困扰癌症患者的一大问题。据不完全统计,70%的癌症患者经受着不同程度的癌性疼痛,直接影响到了癌症患者的生活质量。如何有效地控制癌性疼痛,对于提高癌症患者生活质量具有重要的意义。

目前所采用的“三阶梯止痛治疗法”虽然能够缓解一些癌症患者的疼痛,但同时也会带来一些药物副作用。为了有效改善这一问题,中医在外治疗法方面做了许多研究,例如抑癌镇痛贴对于中轻度的疼痛有着很好的效果。

抑癌镇痛贴主要由芳香走窜与温中散结的中药组成,副作用小,操作也方便,比如说肺癌患者在疼痛点与肺俞穴各贴上一贴,十分钟后这些药物便可以在疼痛点周围产生镇痛作用,还可以刺激机体产生类吗啡样的物质达到中枢镇痛与周围镇痛的效果。

中医外治疗法类似于现代医学的透皮给药。传统的中医外治,就是通过外用药物的方法,来达到控制疾病、缓解症状、改善生活质量的目的。外治方法在癌痛方面发挥着非常重要的作用,除了药物外治,脐疗、针灸等疗法在缓解疼痛方面都有着不错的效果。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

李忠,北京中医药大学东直门医院血液肿瘤科主任医师,世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务副会长兼秘书长。

擅长:中医药治疗肺癌、肝癌、胃癌、肠癌、乳腺癌、淋巴瘤、脑瘤、白血病等多种恶性肿瘤,并在肿瘤术后预防复发、转移和癌性疼痛的治疗及肿瘤放、化疗中药增敏解毒方面有较为深入的研究。首次提出了“癌”的状态论。

出诊时间:周三、四全天(东直门医院国际部)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
癌症疼痛怎么办?中医外治有妙招
康美药业:创业21载初心不改 牢记使命砥
癌,是一种状态!改变“癌状态”分三步
中医治癌有四大途径  改善“土壤”
专家提醒:防癌做好7件事