医药之窗 > 中医疾病 > 肝肾疾病 >

中医是戒毒有效辅助手段

2018-10-16 15:14

  6月25日,在国新办举行的新闻发布会上,司法部副部长刘志强回应中医戒毒效果时表示,戒毒是世界性难题,没有灵丹妙药,中医是各地探索的相对有效的辅助手段之一。中医戒毒充分利用了传统医学的独特作用和药理,在戒断毒瘾等方面起了一定辅助推动作用。这个作用不是单一的,相关药物治疗要与心理治疗、心理矫治、教育矫治,以及身体机能康复同步推进,多措并举。

  司法部戒毒管理局局长曹学军介绍,全国的戒毒场所广泛应用中药戒毒,如青海、山东、宁夏、甘肃等多省(区),有针灸、藏药,还有中医处方药。在缓解戒毒人员的焦虑、抑郁,治疗其睡眠障碍,帮助提高身体免疫功能,改善身体机能等方面取得了很好的效果。“戒毒应是一个系统工程,包括生理、心理、行为等方面,运用中医手段只是一个方面,必须有综合性的手段才能够达到一个比较好的效果。”曹学军强调。(记者李琳)

相关文章推荐
精华回答
热门观点 更多>>
癌症疼痛怎么办?中医外治有妙招
康美药业:创业21载初心不改 牢记使命砥
癌,是一种状态!改变“癌状态”分三步
中医治癌有四大途径  改善“土壤”
专家提醒:防癌做好7件事